Мода на чай с молоком: стильный бренд TAPIERA о чайных трансформациях

Сочетание чая и молока бессовестно недооценивают, но современные гастрономические вкусы диктуют свою моду и тренд на чай с молоком набирает популярность. О том, как появилась вкусная традиция смешивать чай с молоком и о наиболее интересных вариациях приготовления такого чая рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.

сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина

Пить черный чай с молоком – очень популярная традиция, которая замечательно прижилась у англичан, индусов и кочевых народов России: татар, калмыков, башкир и бурятов. Палитра вкуса такого сочетания очень многогранна при разных пропорциях, видах чая и дополнительных ингредиентах.

«В меню сети чайных станций бренда TAPIERA всегда присутствуют напитки на основе разных видов чая и молока. Например,карамельный масала – готовится на основе черного чая со специями, молоком и соленой карамелью, матча латте – в составе которого профессионально заваренный матча «оттеняется» молоком и топпингом. Новинка весенней коллекции – ходзича-лав. Это микс из ходзичи, лаванды, молока, крема тирамису и черного шоколада. Молоко помогает сделать напиток более питательным, с насыщенным вкусом», — поясняет сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.

Самые популярные сочетания 

Японский матча-латте

Матча – это порошковый чай, при заваривании которого получается своеобразный концентрат, и употреблять его в таком виде не каждый сможет. Поэтому для смягчения вкуса чай смешивают с молоком. 

Для приготовления матча-латте чайную ложку порошка следует залить примерно ¼ стакана горячей воды температурой 60-70°С. Затем напиток взбивается при помощи венчика или капучинатора. 100 мл молока слегка подогреть и взбить в отдельной емкости и добавить в матчу. Любителям сладкого можно добавить мед или сироп.

Монгольский сутэй цай

Традиционно готовится на основе прессованного зеленого чая. Сухой лист измельчается в ручной ступке, полученный порошок добавляют в емкость с водой и доводят до кипения. На 1 литр воды берут примерно 3-4 столовые ложки порошка. Затем в напиток добавляют 0,5 литра молока, сливочное масло, 25 г муки и щепотку соли. Томят напиток на медленном огне несколько минут и разливают гостям.

Тибет – родина чая с молоком

Обычай разбавлять чай молоком появился в Тибете. Такое смешение продуктов помогало приготовить питательный напиток — часуйма, который быстро насыщал и давал силы. Для заваривания традиционно использовался прессованный пуэр или зеленый чай. Привычка пить чай с молоком от тибетцев перешла к монголам, а затем распространилась по всей Азии. Кочевники добавляли в чай жирное молоко кобылиц: всего одной пиалы хватало, чтобы почувствовать сытость и прилив энергии. С веками традиция видоизменилась, и сейчас молоко смешивают с разными видами чая, но любовь к таким напиткам не угасает.

В сети чайных станций бренда TAPIERA молоко идеально сочетается с пуэром, крепким черным чаем, матча и тайским оранжевым чаем. Топпинги и натуральные ингредиенты помогают создать множество удивительных вкусовых вариаций и необычных оттенков напитков. Не стоит бояться экспериментов, они могут приятно удивить!

Добавить комментарий