Новые направления в ресторанном бизнесе. Кто такой Healthy food maker.
Мир меняется, с каждым днём люди все больше и больше стремятся к совершенству. На ряду с этими запросами медицинские учреждения придумывают новые инновационные методы омоложения, все популярнее становится посещения спортивного зала. В фитнесе появились новые направления: Stretching, MFR, TRX, Air Stretching и многое другое. Все больше женщин задумываются над тем, что большинство болезней приходит из-за неправильного питания и начинают общаться с диетологами для подбора индивидуального питания. Но как можно придерживаться диеты или хотя б питаться правильно и полезно, исключив продукты вызывающие пищевую аллергию, если ритм жизни не всегда это позволяет. Для этого просто необходимо кафе и ресторанам вводить в своё меню блюда, которые бы подходили людям на ЗОЖе. И вот, нутрицолог из столицы, известная многим как «звёздный диетолог» и написавшая успешную книгу «Психология стройных» Ирина Писарева, открыла новое направление в ресторанном бизнесе Healthy food maker. И мы решили взять у неё интервью, чтобы узнать что это за направление и на сколько это востребовано в современном мире, когда на первом месте по прибыли кафе торгующие фаст-фудом.
-Ирина, расскажите кто такой HFM, и чем он занимается?
Healthy food maker , это человек, который создаёт полезные блюда для здорового питания, но это не повар. Я не хочу обидеть не в коем случае поваров, потому что уровень шеф повара сейчас очень сильно вырос, и они действительно готовят вкусные произведения искусства из продуктов, но не всегда их гастрономические сочетания верны с точки зрения влияния на организм. Ведь они не учитывают совместимость продуктов. Здесь нужен именно нутрициолог, кто знает все о составе продуктов и их действии на организм, и который поможет подобрать индивидуальное питание с учетом особенностей. Но, HFM должен быть еще немного повар, что бы уметь создавать вкусное блюдо с учетом особенностей организма и учитывать все нюансы продукта из которых оно готовится.
-Действительно ли это востребовано в ресторанах? Ведь совсем недавно многие рестораны и кафе наоборот больше сделали упор на фаст фуд, так как люди привыкли питаться на бегу из-за нехватки времени.
Сейчас человечество стало намного осознанней выбирать еду и она нужна не только, чтобы утолить голод. Многие поняли, что еда это «лекарство», если мы едим подходящую пищу для своего организма, то мы меньше болеем, моложе и стройнее выглядим, обходит стороной депрессия. Есть даже продукты, которые влияют на настроение и уровень эндорфинов, если включить их в свой рацион всегда будет отличное самочувствие и настроение.
Индустрия общественного питания (рестораны, отели) тоже не стоит на месте и как только начинается спрос на здоровое питание, они должны соответствовать, чтобы завоевывать себе клиентов. Поэтому рестораны начинают добавлять у себя healthy позиции в меню, а экспертов-специалистов умеющих это грамотно сделать ни так много. Я разрабатывала Healthy FOOD меню для ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Этот тренд передался и на фешенебельные отели, ведь именно в таких местах останавливаются VIP гости, которым важно следить за своим здоровьем даже вне дома. В этом году я стала Healthy Food Ambassador Hotel Wawelberg. Я разработала для их ресторана линейку healthy завтраков: для тех у кого непереносимость лактозы, глютена, кто придерживается кето питания и для веганов
-вы успешный диетолог-нутрициолог, в последние 5-6 лет мы постоянно вас видим, как эксперта в этой области на различных форумах и на телевидении. Расскажите на сколько престижно работать в этой сфере?
Нутрициолог это профессия не только будущего, но и настоящего. Современное общество сильно озабочено здоровым образом жизни, поэтому эксперт-нутрициолог дорого ценится и востребован, и конечно же без клиентов не останется. Люди стали переходить на осознанное питание и оплачивать услуги личного нутрициолога, инвестируя в свое здоровье. На западе эта специальность очень статусная, зарегистрированные нутрициологи работают в больницах, реабилитационных центрах, проводят исследования в университетах, занимаются надзором качества продуктов и получают хорошие гонорары.
-совсем недавно прошла крупнейшая ежегодная международная выставка в бизнес авиации «RUBAE-2021» и насколько мне известно, вы представили новую концепцию питания на борту самолета? Расскажите про это.
Действительно, в начале сентября во Вкуково-3 прошла выставка среди игроков на рынке бизнес авиации. Одним и самых крупных catering onboard является компания La Maree. Нас уже достаточно долго связывают теплые дружеские отношения. На одной из встреч с вице-президентом La Maree Светланой Ермоловой нам пришла мысль, а почему бы не сделать здоровое питание на борту самолета. И так родилась концепция Healthy Flight, правда сейчас эта опция доступна только для бизнес авиации в частном порядке. На выставке, совместно с шеф поваром, мы провели мастер-класс и приготовили идеально сбалансированное блюдо для полетов, лишенное основных аллергенов в виде глютена, лактозы и сахара, это воздушные овощные вафли из батата и кабачка, дополненные авокадо и свежей форелью и приправленное fleur de sol (это самая дорогая соль в мире).
Я считаю, что у каждого пассажира на борту должен быть выбор в пользу здоровой и вкусной еды.
-вы написали книгу, расскажите, о чем она? Как вы решились написать? Сложно ли это?
Конечно, это не просто написать книгу и я долго к этому шла, не один год. Но именно в 2021 году «звезды сошлись» и я решилась. К этому времени мною была написана не одна статья о питании и похудении, проведено множество прямых эфиров и консультаций, и я стала прекрасно понимать психологию людей, которые хотят избавится от лишнего веса. Я не хотела, чтобы моя книга стала учебником, и по этому, я постаралась простыми словами объяснить разницу между худобой и здоровой стройностью, на примере рецептов доказала, что вкусное и полезное питание доступно каждому, и что с помощью питания можно предупредить и вылечить многие болезни.
-почему вы решили совместить нутрициологию и психологию в своей книге?
Я считаю, что психология тесно связана с питанием, ведь здесь важно не только подобрать правильный готовый рацион для человека, а объяснить зачем это надо и помочь понять какие у него проблемы, почему появляется лишний вес? Почему тянет на сладкое? Какие личные проблемы заставляют переедать? Ведь без устранения причин появления лишнего веса невозможно достичь длительного результата. Ведь возможно детские травмы или семейные традиции мешают иметь тело своей мечты и поэтому происходит постоянный стресс, который приходится заедать сладким. В этом необходимо разбираться с точки зрения психологии и помогать справляться с проблемой. Иногда с виду стройная девушка приходит и говорит, что ей надо похудеть, что она не достаточно стройная. И она считает, что все ее проблемы именно от этого, а на самом деле это просто недостаток внимания и заниженная самооценка с детства.
-а что вы скажите про тренд диетологии в социальных сетях? Сейчас очень много девушек в Инстаграм предлагают услуги по подбору диет. На сколько это опасно, попасть к псевдо специалисту не имеющего даже базового образования?
Сегодня в инстаграм пространстве огромная каста людей блогеров, которые чему-то учат. Кто-то учит как заработать деньги, не имея не гроша, другой как правильно питаться, пряча свою фигуру под фильтрами и тд. Чаще всего эти инстаграмм –гуру даже не имеют ни одного диплома об образовании. Выкладывают у себя на странице не проверенные факты, которые сами поверхностно где-то причитали в интернете. Конечно же у них есть своя аудитория, которая верит. Они обещают, что помогут избавиться от проблем, вылечить болезнь за короткий срок и люди верят в это и платят им деньги, но эффект не гарантирован. Такие гуру не имеют индивидуального подхода, продают свои методики всем по шаблону. Поэтому, я рекомендую, прежде, чем выбрать специалиста попросите диплом или другой документ об образовании и назначьте личную встречу, а лучше поищите отзыв. И поймите, сначала вы должны сдать анализы, что бы выявить имеющиеся проблем со здоровьем и только на основании этого составлять рацион питания и принимать нутриенты.