Лето со вкусом Ходзи-лав: какие напитки выбрать в такую жару?

Напитки на основе японского чая ходзича идеально подходят для летних дней. В них очень мало кофеина и катехина, что делает вкус нежным, слегка сладковатым с тонким ореховым ароматом. Это интересный вариант для любителей чая. Подробнее о том, что собой представляет ходзича, почему он сейчас так актуален и какие еще у него имеются преимущества перед другими видами чая, рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.

сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина

«Среди наших гостей всегда присутствуют поклонники ходзича, и к каждому сезону мы готовим для них новинку. Летом 2024 года это Ходзи-лав – романтичное сочетание лаванды и молока, с добавлением черного шоколада и воздушной сырной шапочки «тирамису». Напиток со сладковато-цветочным оттенком подчеркивается насыщенным вкусом крошки темного шоколада. Для любителей необычных вкусов в нашем меню есть Ходзича соленая карамель: ходзича, молоко, соленая карамель и тапиока. Бренд TAPIERA объединяет в себе культуры разных стран и экспериментирует с сочетаниями ради того, чтобы найти новое в привычном и открыть неизведанные вкусы», – комментирует сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.

Где и как появился чай ходзича?

Первые упоминания об этом виде чая относятся к 20-м годам прошлого века. Один торговец чаем из Киото решил обжарить листья банча на углях, чтобы вернуть им товарный вид и получился уникальный напиток с ореховым вкусом. Цвет заваренного чая похож на черный, но так как ходзича производится из сортов зеленого чая, то в нем меньше танина. Чаще всего для изготовления ходзича используются банча, сенча и кукича. Их обжаривают при температуре 200 градусов, а затем очень быстро охлаждают, это позволяет получить насыщенный вкус с пониженным содержанием кофеина и катехинов в нем. Такой чай можно пить пожилым людям, детям и беременным женщинам без угрозы для здоровья.

Полезные свойства ходзича

Как уже говорилось выше, этот напиток хорошо подходит людям с повышенным давлением, а также детям и пожилым людям, для которых черный чай и кофе не рекомендованы. Регулярное употребление ходзича позволяет улучшить работу пищеварительного тракта. Аминокислота лизин, содержащаяся в чае, нормализует функцию кишечника.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами и омолаживает организм изнутри, а также активизирует работу иммунной системы, что очень важно в межсезонье.

Ходзича понижает уровень сахара в крови и рекомендуется диабетикам. Также на чай стоит обратить внимание обладателям лишнего веса, он борется с вредным холестерином.

Как правильно заваривать и подавать?

Ходзича имеет особенный вкус, который отличает его от других видов чая. Он ярко выраженный, слегка сладкий и с ореховым послевкусием. Ценители могут уловить в нем запах дымка и карамельные нотки. Цвет напитка янтарный.

Обычно этот вид чая подается в горячем виде, но его можно также готовить холодным с добавлением льда. А также смешивать с различными ингредиентами, такими как молоко, сливки и топпинг.

Для заваривания лучше взять керамический или фарфоровый чайник и обдать его кипятком, чтобы нагреть. Вода должна быть не горячее 100 градусов, чтобы не лишить листья чая полезных свойств. В заварочный чайник засыпается сырье из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка, который настаивается не более минуты и разливается гостям. 

Лето идеально подходит для того, чтобы впустить в свою жизнь что-то новое. Пусть это будет новая любовь и ароматный чай – топовый тандем!

Добавить комментарий