Лето со вкусом Ходзи-лав: какие напитки выбрать в такую жару?
Напитки на основе японского чая ходзича идеально подходят для летних дней. В них очень мало кофеина и катехина, что делает вкус нежным, слегка сладковатым с тонким ореховым ароматом. Это интересный вариант для любителей чая. Подробнее о том, что собой представляет ходзича, почему он сейчас так актуален и какие еще у него имеются преимущества перед другими видами чая, рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
«Среди наших гостей всегда присутствуют поклонники ходзича, и к каждому сезону мы готовим для них новинку. Летом 2024 года это Ходзи-лав – романтичное сочетание лаванды и молока, с добавлением черного шоколада и воздушной сырной шапочки «тирамису». Напиток со сладковато-цветочным оттенком подчеркивается насыщенным вкусом крошки темного шоколада. Для любителей необычных вкусов в нашем меню есть Ходзича соленая карамель: ходзича, молоко, соленая карамель и тапиока. Бренд TAPIERA объединяет в себе культуры разных стран и экспериментирует с сочетаниями ради того, чтобы найти новое в привычном и открыть неизведанные вкусы», – комментирует сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
Где и как появился чай ходзича?
Первые упоминания об этом виде чая относятся к 20-м годам прошлого века. Один торговец чаем из Киото решил обжарить листья банча на углях, чтобы вернуть им товарный вид и получился уникальный напиток с ореховым вкусом. Цвет заваренного чая похож на черный, но так как ходзича производится из сортов зеленого чая, то в нем меньше танина. Чаще всего для изготовления ходзича используются банча, сенча и кукича. Их обжаривают при температуре 200 градусов, а затем очень быстро охлаждают, это позволяет получить насыщенный вкус с пониженным содержанием кофеина и катехинов в нем. Такой чай можно пить пожилым людям, детям и беременным женщинам без угрозы для здоровья.
Полезные свойства ходзича
Как уже говорилось выше, этот напиток хорошо подходит людям с повышенным давлением, а также детям и пожилым людям, для которых черный чай и кофе не рекомендованы. Регулярное употребление ходзича позволяет улучшить работу пищеварительного тракта. Аминокислота лизин, содержащаяся в чае, нормализует функцию кишечника.
Напиток обладает антиоксидантными свойствами и омолаживает организм изнутри, а также активизирует работу иммунной системы, что очень важно в межсезонье.
Ходзича понижает уровень сахара в крови и рекомендуется диабетикам. Также на чай стоит обратить внимание обладателям лишнего веса, он борется с вредным холестерином.
Как правильно заваривать и подавать?
Ходзича имеет особенный вкус, который отличает его от других видов чая. Он ярко выраженный, слегка сладкий и с ореховым послевкусием. Ценители могут уловить в нем запах дымка и карамельные нотки. Цвет напитка янтарный.
Обычно этот вид чая подается в горячем виде, но его можно также готовить холодным с добавлением льда. А также смешивать с различными ингредиентами, такими как молоко, сливки и топпинг.
Для заваривания лучше взять керамический или фарфоровый чайник и обдать его кипятком, чтобы нагреть. Вода должна быть не горячее 100 градусов, чтобы не лишить листья чая полезных свойств. В заварочный чайник засыпается сырье из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка, который настаивается не более минуты и разливается гостям.
Лето идеально подходит для того, чтобы впустить в свою жизнь что-то новое. Пусть это будет новая любовь и ароматный чай – топовый тандем!